농어촌특별전형대학

페이지 정보

profile_image
작성자떡장사 조회 39회 작성일 2021-06-18 15:16:08 댓글 0

본문

농어촌전형, 정말 유리할까?

농어촌전형을 고려하는 친구들은 꼭 보시기 바랍니다~
농어촌전형이 정말 유리한 지,
유리하다면 어떻게 지원해야 할 지 알아보도록 하겠습니다.

좋아요 구독 많이 눌러주세요^^
위니 : 고른기회전형도 해주세요ㅠㅜ
서준용 : 다자녀같이 사회통합도 해주세요 ㅠㅠ
왕눈이 : 뭔 전형이 이리 많댜 걍 하나로 통일해야지 원
전민아 : 보훈전형도해주세요ㅠㅜㅜ보훈은 진짜 알려 진게별로 없어서ㅠㅠㅠ
꽁단기 : 눈에 보이는 커트라인이 심지어 농어촌이 높을지라도 농어촌이 거의 무조건 대학가기 쉽다고 생각합니다.
근거는 다음과 같습니다.
남자분께서 세종대의 경우를 예시로 드시면서
농어촌의 경우 상향지원하는 것이기 때문에 이탈률이 낮아서 충원이 안돈다. 그렇기 때문에 오히려 충원이 잘도는 일반전형이 커트가 더 낮은 경우가 발생한다.
라고 하셨는데 저는 농어촌 학생들이 상향지원해서 이탈률이 낮다는 것에 전적으로 동의합니다.

이제, 세종대 경영학과의 경우를 예로 듭시다.
학생A는 농어촌 전형으로 합격했고 내신이 1.9입니다. 학생B는 일반 전형으로 합격했고 내신이 1.9입니다.
같은 1.9지만 A는 세종대 경영을 나름 '상향'으로 지른 것이고 B는 그냥 내본 것입니다.
A는 다른학교에 합격하지 못하고 세종대에만 합격하여 최종등록을 하게 됩니다.
B는 다른학교에도 지원해서 합격했고 더 높은 학교에 합격하여 그 학교에 진학하게 되었습니다.
그래서 내신 2.15인 학생C가 추가합격하게 됩니다.

자, 이 상황에서 이상한 점을 느끼신분 없나요?
왜 같은 내신인데 A는 세종대가 상향이고 B는 더 높은 대학에 합격하여 세종대에서 중도이탈할 수 있었을까요?
간단합니다.

일반 고등학교와 농어촌 고등학교의 '수준차이'입니다.

극단적으로 말해봅시다. 대원외고나 민족사관학교의 내신 3,0과 보통 평준화고의 내신 3.0이 같은 대학에 갈까요? 아닙니다. 당연히 전자가 훨씬 잘가죠. 왜일까요? 같은 내신이더라도 실력차이가 나기 때문입니다.

학생부 교과든 종합이든 똑같은 내신이더라도 수능최저를 어느수준까지 맞출수 있는지, 자소서를 얼마나 잘쓰는지 등등 본인의 '실력'에 따라서 상대적으로 평가해야합니다.

막말로 농어촌학교의 내신 1.9는 일반학교의 내신2.9와 비슷한 수준일수도 있습니다.

그런것까지를 감안한다고 하면, 글쎄요... 농어촌커트라인 1.9와 일반커트라인 2.15에서 일반커트라인2.15가 더 '낮은'커트라인이라고 할 수 있을까요?

'실력'으로 환산했을 때는 오히려 농어촌1.9가 일반 2.15보다 공부를 더 못하는데도 똑같은 대학에 합격한 것일 수도 있습니다.

농어촌 전형의 모든 것 ! | 2021학년도 EBS 입시설명회

EBSi 국가대표 고교 강의 ▶ http://www.ebsi.co.kr
EBS 입시자료집 내려받기 ▶ http://www.ebsi.co.kr:80/ebs/ent/enta/retrieveIpsiBriefingView.ebs?\u0026bbsCd=B120\u0026datNo=620286

[온라인 입설] 농어촌 전형의 모든 것
#김성길 #입시설명회 #농어촌전형

- 농어촌 학생 특별전형 주요 특징
- 농어촌 학생 수시전형
- 농어촌 학생 정시전형
ᄉᄅᄒ토모토모 : 적성고사 2022 폐지라고 들었는데 사실인가요
Alice yt : 좋아요

(희귀자료)농어촌전형으로 갈 수 있는 대학 총정리

수험생과 함께하는 채널, 정교사tv 입니다:)
jin e : 항상 좋은자료 감사합니다!!!
유종규 : 농어촌전형 정시자료도 올리실 건가요? 별도로 받을 수 있을까요?
교육청에서 강의하는 선생님 정교사TV : 자료구입 링크입니다.
https://docs.google.com/forms/d/1lif0op5y2J7QCzZD0e_kDFx7-p82PI-u_hzo3amYDX8/edit?usp=sharing
교육청에서 강의하는 선생님 정교사TV : 응원 고맙습니다^^
교육청에서 강의하는 선생님 정교사TV : 정시는 아직 대학교에서 올리는 시즌이 아니라서 못만들고 있습니다~

... 

#농어촌특별전형대학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,428건 1 페이지
게시물 검색